::: 網站導覽 English 常見問答 意見信箱 雙語詞彙 RSS訂閱 網路市民 回首頁
     
表格圖片排版用
 
目前人次
28648095
 
 
:::
臺北市政府衛生局 » 主題專區 » 兒童及青少年保健
表格圖片排版用
表格圖片排版用
表格圖片排版用
表格圖片排版用
表格圖片排版用 表格圖片排版用
表格圖片排版用 表格圖片排版用
 
 
健康檢查
字級 字級變小 字級正常 字級變大 字級變特大
選擇適合自己的健康檢查-2011年12月1日

由於國人生活水準日益提升,定期自我健康檢查的人口逐年增加,參加健康檢查不再是一項奢侈的消費。現在要做健康檢查,除了到大型醫院外,近年來許多專業的健康檢查中心也相繼成立提供類似服務,要如何選擇比較理想呢?誰的品質比較好呢?自己的健康檢查要包括那些項目才夠呢?是不是一定要馬上接受全套的健康檢查呢?

其實健康檢查的目的,並不是要立刻把全身所有的可疑疾病都找出來,健康檢查應該是利用最經濟、最簡單的方式篩檢出可疑的疾病,進而針對個人或特定疾病深入檢查,並找出最理想的改善方法。全套的全身健康檢查所費不貲,並不見得適合每一個人的需求,最實惠的方法就是利用健保提供的免費健康檢查,例如0-3歲幼兒健檢、成人健檢、老人健檢、婚前健檢等,或是與家庭醫師討論,就個人年齡、性別、生活環境、病史等設計您的健康檢查計畫與需檢查的項目。

以現代的醫學科技及人力素質而言,醫院與健康檢查中心的健康檢查,二者檢查結果的精確性應是皆可接受的,醫師對檢查結果的判斷才是最重要的關鍵。傳統的醫院健康檢查往往須耗費兩天一夜的時間,但是相對的,受檢者與專科醫師面對面的時間增加,直接的觀察與問診將有助於檢查結果正確的判斷。健康檢查中心則強調服務性與迅速,針對忙碌的現代生活方式,提供了另一種適切的選擇。

不論那一種健康檢查方式都有其優點與特色,消費者選擇時,應衡量自身條件、價錢、項目、服務特色等,同時最好能詢問已參加者的口碑。當然最重要的事是檢查後應依據檢查結果的建議繼續追蹤,若檢查結果一切OK,表示您目前的身體狀況不錯,應努力維持良好的生活習慣,但是若有異常時,應立即諮詢醫師進一步檢查,找出改善之道,這才是健康檢查的真正目的。



回上一頁
列印
Syndicate    
:::
 

通過第三優先等級無障礙網頁檢測

:::資訊安全政策網站合作衛生局位置.交通.服務資訊各科室聯絡電話及傳真

臺北市政府
我的E政府

開新視窗-臺北市民當家熱線1999網路電話電話:02-27208889(代表號)、臺北市民當家熱線 1999(免付費電話服務,公共電話,放心講及第二類電信除外)
地址:11008臺北市信義區市府路1號 本網站所提供資訊不能取代醫師之治療及醫師與病患之關係[更新日期:2014-09-30 ]
本站使用正體字|最佳瀏覽解析度1024*768| 隱私聲明 著作權聲明網站管理信箱網站管理人員