::: 網站導覽 English 常見問答 意見信箱 雙語詞彙 RSS訂閱 網路市民 回首頁
     
 
目前人次
30181647
 
 
:::
臺北市政府衛生局 » 市民服務 » 特殊照護 » 兒童早期療育
 
 
發展遲緩兒童
字級 字級變小 字級正常 字級變大 字級變特大
兒童生長曲線圖-2014年2月13日
一、兒童生長曲線圖介紹:
為促進兒童健康,自98年5月18日起,正式啟用新版兒童生長曲線,作為臺灣嬰幼兒生長標準之參考!此項新版兒童生長曲線圖,係採世界衛生組織公適用全球0-5歲兒童生長曲線標準圖;其以跨國合作方式,調查餵食母乳並在良好健康環境成長的兒童生長情形。
新版兒童生長曲線圖,分別有男孩、女孩身長(高)、體重與頭圍等3個生長指標之百分位圖。每張曲線圖上均有5條曲線;由上而下分別代表同年齡層之第97百分位、85百分位、50百分位、15百分位及3百分位。
二、如何使用兒童生長曲線圖:
家長可按寶寶的性別,先找到橫向座標標示的寶寶足月/年齡,再對照縱向座標標示之身長/身高、體重與頭圍數值,即可找到寶寶在同年齡小孩的百分位。以滿1歲男孩身長(高)75公份為例,其身長百分位圖大約座落在第50百分位,就表示這個男孩的身長(高)是在100位同一年齡層的寶寶裡,排在中間的位置。
新版兒童生長曲線圖的身長/身高圖,在2歲時之曲線有落差,主因在於測量身長/身高的方式不同:2歲之前是測量寶寶躺下時的身長,2歲以上則是測量站立時的身高。
一般而言,嬰幼兒之生長指標若落在第97百分位及第3百分位的兩曲線之間,均屬正常範圍。如果超過第97百分位或低於第3百分位時,就要考慮寶寶的該項生長指標有過高或高低之情形。在此,提醒各位家長注意!兒童的成長是連續性的,除了觀察寶寶的個別年齡的曲線落點外,其生長連線也應該要依循生長曲線的走勢;如果高於(或低於)二個曲線區間時,需請醫師評估檢查。

資料來源:行政院衛生署國民健康局

醫護管理處 特殊照護股
相關附件: 兒童生長曲線查詢系統 兒童生長曲線圖-男生 兒童生長曲線圖-女生
回上一頁
列印
  
:::
 

通過AA優先等級無障礙網頁檢測

:::資訊安全政策網站合作衛生局位置.交通.服務資訊各科室聯絡電話及傳真

臺北市政府
我的E政府

開新視窗-臺北市民當家熱線1999網路電話電話:02-27208889(代表號)、臺北市民當家熱線 1999(免付費電話服務,公共電話,放心講及第二類電信除外)
地址:11008臺北市信義區市府路1號 本網站所提供資訊不能取代醫師之治療及醫師與病患之關係[更新日期:2014-11-28 ]
本站使用正體字|最佳瀏覽解析度1024*768| 隱私聲明 著作權聲明網站管理信箱網站管理人員