::: 網站導覽 English 常見問答 意見信箱 雙語詞彙 RSS訂閱 網路市民 回首頁
     
表格圖片排版用
 
目前人次
28668001
 
 
:::
臺北市政府衛生局 » 市民服務 » 特殊照護 » 失智症照顧
表格圖片排版用
表格圖片排版用
表格圖片排版用
表格圖片排版用
表格圖片排版用 表格圖片排版用
表格圖片排版用 表格圖片排版用
 
 
失智早期徵兆

失智症的早期臨床症狀多因人而異,但常是由短期記憶力減退、忘東忘西開始,以下十大警訊是失智症常見早期徵兆:

  1. 記憶衰退,忘東忘西,重複發問。
  2. 無法勝任原本熟悉的事務。
  3. 語言表達出現問題。
  4. 喪失對時間和地點的概念。
  5. 判斷力變差,警覺性降低。
  6. 抽象思考出現困難。
  7. 東西擺放錯亂。
  8. 行為與情緒出現改變,甚至有妄想、幻覺、憂鬱。
  9. 個性改變。
  10. 喪失活動及開創力。
  
失智症的預防

失智症是可以預防的,重點在預防或避免危險因子,以延緩失智症的發病年齡。建議預防措施如下:

  1. 多主動接觸新事物、多動腦筋,多從事可刺激大腦功能的心智活動或創造性活動,如:多看報章雜誌、寫作、打橋牌、繪畫、園藝、烹飪等。
  2. 加強平時休閒活動,強化腦部機能,如:走路、爬山、游泳、騎自行車、有氧運動、瑜珈、太極拳等,對失智症與阿茲海默症都有保護作用。
  3. 有效控制心臟病、高血壓、糖尿病及高膽固醇等慢性疾病,以降低發生阿茲海默症及血管性失智症的風險。
  4. 避免肥胖或過重,維持理想體重。
  5. 儘量飲食清淡,攝取深海魚類或使用未飽合油脂來烹調。
  
下載專區
  
:::
 

通過第三優先等級無障礙網頁檢測

:::資訊安全政策網站合作衛生局位置.交通.服務資訊各科室聯絡電話及傳真

臺北市政府
我的E政府

開新視窗-臺北市民當家熱線1999網路電話電話:02-27208889(代表號)、臺北市民當家熱線 1999(免付費電話服務,公共電話,放心講及第二類電信除外)
地址:11008臺北市信義區市府路1號 本網站所提供資訊不能取代醫師之治療及醫師與病患之關係[更新日期:2014-10-01 ]
本站使用正體字|最佳瀏覽解析度1024*768| 隱私聲明 著作權聲明網站管理信箱網站管理人員